Мосэнергосбыт: вечером деньги — утром энергия

До недавнего времени показания с электросчетчиков Мосэнергосбыту нужно было сдавать с 15 по 26 число месяца и оплачивать до 10 следующего. 15-16-го исправно приходили письма с напоминанием о съеме показаний, 15-18 показания сдавались, и за редким исключением сразу и оплачивались.

В этом декабре начались какие-то игрища. 15 декабря приходит напоминание о сдаче вместе с акцией «передай и оплати показания до 24 декабря — получи подарок». Подарки… набившие оскомину санлайтовские украшения и скидки у других партнеров. Яндекс.Такси интересно, но где детали?

Не дожидаясь внесения показаний (а на это действие легальный срок до 26 декабря!) Мосэнергосбыт формирует счет на основе своих фантазий (простите, «по среднесуточному» — за какой период???), о чем я узнаю внезапно по SMS от Сбербанка 16 декабря в 10:26 , то есть за 10 суток до конца ожидания снятых показаний.

16 же декабря я пытаюсь передать реальные текущие показания, система их проглатывает и пишет, что по показаниям будет нулевой счет.

Этот скрин уже после сдачи показаний — как видно последние учтенные ноябрьские, а текущие предлагается передать еще раз, нафантазированный счет никуда не делся (он по секрету БОЛЬШЕ, чем реально потребленное). И… оказывается сдавать показания можно уже 14-го. Но, Мосэнергосбыт присылал мне счет 1 декабря:

«Для точного расчета»! Где он?! Еще было рекламное письмо 6 декабря, но там ни слова о показаниях.

Жму «передать» еще раз — никакой реакции, но оказывается в принципе показания действительно приняты, просто формировать счет на их основе никто не собирается.

17 декабря — ничего не изменилось.

  

Да, разумеется переплата не пропадет, все равно эти кВт будут потреблены и просто уменьшат сумму следующего счета. Но только вот этот счет так же ляжет в основу «среднесуточного», с которым на упреждение выскочил Мосэнергосбыт. И я не вижу оснований не повторить этот фокус в следующем месяце.

Мосэнергосбыт вообще не должен в принципе формировать «своих» счетов до окончания срока сдачи показаний. Кроме случая, когда показания от клиента не бьются с результатами обхода контролером — это отдельная история и не про «среднесуточное».

В Сбербанке было выбран пункт 2 «оплатить по показаниям», внесены еще раз показания, сбером сформирована правильная сумма к оплате и она оплачена. После этого появились подвижки в кабинете Мосэнергосбыта. Он все так же хочет то, что сам насчитал, но во внутренних вкладках начинает путаться (задолженность на главной 412,44; при клике раскрывается задолженность в 369,96, но к оплате все те же 412,44).

 

Да-да, еще раз — речь не о разнице в сумме. Речь о порядке и правилах игры. Помноженное на количество клиентов мелкое жульничество  дает весомые суммы в итоге. Ах, да, мне еще и «подарки» должны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *